宜蘭民宿人氣王-宜蘭觀光須知

-----------------------------------------------------------------------------------------------

宜蘭旅遊須知:
‧ 從事任何船艇活動,應選擇經依規定合法檢查、丈量及具救生安全設備的船艇。
‧ 從事任何船艇活動,務必穿著救生衣,並遵從船長的指引上下岸,以維安全。
‧ 乘船時,不上超載的船隻,以策安全。划小船,換位時,應儘量將重心放低,或在碼頭、岸邊等處實施。
‧ 衝浪需按步就班的學習衝浪技巧,依照教練的指導,做徹底的裝備檢查。
‧ 衝浪所需的環境為浪高湧急的環境,故一旦發生意外一般的救生裝備並不適合,故應引進專業的救生設施以應所需,如破浪船、救難船等。
‧ 衝浪時,應注意前後左右,當發現另一名衝浪手迎面而來時,應迅速撥水下潛躲避,以保安全。
‧ 從事風浪板活動時,需穿著防寒衣、使用鮮艷顏色的帆船板及衣物,並且穿戴安全頭盔。
‧ 浮潛需使用面鏡、呼吸管、蛙鞋時,要經專人指導後才能使用,若要作水肺潛水,必須經過潛水訓練並取得執照,應兩人以上同行,並在潛水區域樹起潛水旗幟,以策安全。
‧ 賞鳥時身著迷彩裝或接近周遭環境顏色的衣服。
‧ 輕聲交談,勿喧嘩。特別是小朋友,出門前請多叮嚀。
‧ 當野鳥已擺出警戒姿勢時,請勿繼續接近
‧ 一副望遠鏡、一本鳥類圖鑑、一本筆記簿,加上一顆與大自然融為一體的心,就能整裝出發尋找鳥兒的蹤跡。
‧ 雙筒望遠鏡是進入野鳥世界不可或缺的工具,觀賞山鳥以7倍到10倍的雙筒望遠鏡最適當。
‧ 觀賞水鳥時,由於距離較遠,且目標固定,所以適合使用倍率較高的單筒望遠鏡,再佐以三角架固定,以倍數為25倍、口徑60~70mm為佳。
‧ 勿飼養野生鳥類或是放生進口鳥類,以免破壞鳥類生態平衡。
‧ 賞鳥時,遇到鳥類進行築巢或育雛,切記只可遠觀而不可近看,保持適當觀賞距離。
‧ 拍攝野生鳥類,應採自然光,不可用閃光燈,以免驚嚇牠們。
‧ 有些鳥類生性害羞,隱密不易觀察,不可使用不當方法引誘其現身。
‧ 不可過份追逐野生鳥類。
‧ 發現特別鳥種的棲地或育雛時,請「守口如瓶」且謹記不干擾原則。
‧ 一群賞鳥者共同活動時,請遵守領隊指導,以不影響鳥類的安全為原則。
‧ 不可為了便於觀察或攝影,隨意攀折花木,破壞野鳥棲地及附近植被生態。
‧ 請尊重鳥類的生存權,不要採集鳥蛋,捕捉野鳥。

宜蘭民宿住宿須知:
‧ 離開房間時請隨手將房間鎖上;貴重物品請勿放置房內,務必小心保管,如有遺失情況發生,本民宿皆無法予以賠償。
‧ 屋內所有設備請勿蓄意破壞,如有重大損壞須照原價賠償。
‧ 室內禁止吸煙、酗酒並請勿攜帶寵物。
‧ 基於安全和住宿品質考量,晚上十一點過後,請勿大聲喧嘩。
‧ 退房時,請務必交還房間鑰匙。