宜蘭民宿人氣王-宜蘭當地資訊-宜蘭搶救農田地景「種田不種房」
宜蘭民宿人氣王服務項目
宜蘭民宿人氣王 宜蘭介紹 宜蘭活動情報 宜蘭旅遊導覽 代客訂房流程 聯絡我們 宜蘭民宿房價 常見問答 宜蘭觀光須知 宜蘭採編團隊 宜蘭當地資訊
宜蘭當地資訊

宜蘭搶救農田地景「種田不種房」

自從雪隧開通後,許多人在宜蘭買農地,說是蓋農舍,但實際是建民宿或餐廳,宜蘭農民為了守護宜蘭農地,發起「搶救農田地景」連署行動,呼籲「種田不要種房子」,希望政府能透過修法,落實農地農用,作家小野也到場力挺。
宜蘭工作坊:「種田不要種房子、種田不要種房子。」
手拿標語,高喊「種田不要種房子」的訴求口號,站在遠處看,農地中央還設計出一間房子上有英文字NO,象徵「NO農舍」字樣,守護宜蘭工作坊舉辦「搶救農田地景」連署行動,作家小野也到場力挺。
作家小野:「有多少人非常辛苦的,在這邊圍了一塊田地自己種田,無非就是希望不要被污染,我們的土地不要被污染,我們吃我們自己乾淨的米,可是事實上當你政策錯誤的時候,當我們包庇商人的時候,是全台灣人的受害。」
農民:「我們看到雪隧通車之後,我們所看到的是什麼,是外地人,政府開放2分半地可以買賣,都看到什麼,外縣市的人來這裡,跟我們種什麼不是種田,是種農舍。」
農民說出心聲,自從2000年「農發條案修正案」,大幅放寬農地買賣門檻後,宜蘭農村地景開始變調,大量新建農舍,7成集中在蘭陽平原,光是每年就增加700間,農田完整性遭破壞,許多人買了農地,美其名要建農舍,但實際卻是拿來蓋民宿或餐廳。
守護宜蘭工作坊召集人李寶蓮:「第一個訴求就是,農舍農用農地農用,然後希望地方政府跟中央政府,都共同來防堵這件事情,地方政府應該可以透過,更嚴格的稽查和管理,或者是訂定地方自治條例,來保護宜蘭的農田地景。」
一棟棟豪華別墅和民宿佇立在農地旁,有的甚至還正在蓋,不過,宜蘭地政處表示,已經定期查緝縣內違法農舍,也會制定加強稽查行政法規因應。(民視新聞 黃富溢 宜蘭報導)