宜蘭民宿人氣王-宜蘭當地資訊-宜蘭走馬看花 嚐美食訪木馬
宜蘭民宿人氣王服務項目
宜蘭民宿人氣王 宜蘭介紹 宜蘭活動情報 宜蘭旅遊導覽 代客訂房流程 聯絡我們 宜蘭民宿房價 常見問答 宜蘭觀光須知 宜蘭採編團隊 宜蘭當地資訊
宜蘭當地資訊

宜蘭走馬看花 嚐美食訪木馬

228假期何處去 南北走透透(中央社記者沈如峰宜蘭28日電)二二八假期何處去?宜蘭縣三星鄉花海的大木馬將結束展期,宜蘭河畔的波斯菊已盛開迎賓,連假不妨來趟「走馬看花」之旅。
三星鄉公所從春節前開始,在鄉內一處大片花海中,展出高6.5公尺的亮黃色大木馬,名為「搖搖洛克馬」,春節期間每天湧入上萬名遊客。配合3月春耕,大木馬將在3月2日結束展期,之後移到鄉公所外擺設。
1日當天鄉公所將為大木馬舉辦「Kiss bye」活動,邀請學生樂團表演,遊客可把握大木馬在漂亮花田中的最後風采。
三星鄉出產青蔥有名,到鄉內旅遊也可參訪當地農會的青蔥文化館,瞭解青蔥的栽種與成長過程,一旁還有青蔥特色料理餐廳。
此外,鄉內兩家餐廳料理的「卜肉」,也是當地另一項知名美食。卜肉主要以里肌肉為材,醃入味後再沾上特製粉漿,之後炸成金黃色。甜軟厚的麵衣,封住肉香,讓人忍不住一條接著一條塞進嘴裡。
宜蘭縣政府日前整理位於宜蘭市的宜蘭河畔雜草後,首度播撒波斯菊種籽,目前在宜蘭橋與西門橋之間長約1公里的兩側河岸,已成一片花海,吸引不少遊客駐足欣賞,花期持續到3月上旬。
在漫步欣賞完河畔花海後,附近就是市內的中山路3段,當地有名的排隊美食老店,包括蒜味肉羹、綠豆沙牛乳、檸檬愛玉冰,都是不可錯過的平民美食。尤其不同一般肉羹,蒜味肉羹以大量的碎蒜,加入軟嫩的肉羹湯中,一改過去普通肉羹的風味,味道雖微嗆,但香氣逼人。
宜蘭縣大同鄉的明池2月下旬起,當地的大寒櫻已經盛開,淡粉紅的花朵為山區妝點浪漫景色,由於台中武陵農場的紅粉佳人櫻花尚未結束花期,加上農場在今、明兩天仍實施總量管制,沒有事先預約住宿的散客不能臨時入園,想欣賞美麗粉紅櫻花的遊客,可就近選擇到明池賞櫻。
宜蘭與台北藉由國道5號雪山隧道的交通便捷,方便規劃1日遊行程,到蘭陽平原的遊客也可四處欣賞水田風光,或到林務局羅東林區管理處內的林業文化園區,參觀過去太平山的人文歷史;園區對面也有1家肉羹老店,讓遊客解饞。