宜蘭民宿人氣王-宜蘭當地資訊-走訪宜蘭綠博 看見土地新價值
宜蘭民宿人氣王服務項目
宜蘭民宿人氣王 宜蘭介紹 宜蘭活動情報 宜蘭旅遊導覽 代客訂房流程 聯絡我們 宜蘭民宿房價 常見問答 宜蘭觀光須知 宜蘭採編團隊 宜蘭當地資訊
宜蘭當地資訊

走訪宜蘭綠博 看見土地新價值

近年來,食安危機風暴接二連三,衝擊社會民心,宜蘭綠色博覽會今年以「看見土地新價值」為主軸,結合園藝、耕作與蔬果,營造友善環境、可以吃、又可以欣賞的「可食地景」,帶領遊客認識、栽種、品嚐最健康的食物,感受土地的溫度。
2014宜蘭綠色博覽會,今年邁入第15屆,即日起到5月18日,在蘇澳武荖坑風景區舉行。規劃「迎賓廣場」、「雲天草原」、「食農綠廊」、「微笑聚落」、「農林秘境」5大展區和30個特色主題。
宜蘭縣長林聰賢表示,有機的生活概念,不僅是農業的生產方式,更是一種懂得珍視土地、與自然共處的價值觀,歡迎民眾走訪綠博,品味大自然的豐盛,回歸綠色生活。「園區內除了營造自然舒適的環境外,也透過小農達人和廚師,推廣綠色飲食,讓遊客在春遊宜蘭的同時,看到土地新價值!」
5大展區中,入口處的迎賓廣場,工匠以精湛工藝,打造12個鄉鎮縮影的宜蘭景點。以10個回收貨櫃搭建的「大樹公寓」,高18公尺,遊客可以進入樹中,沿著階梯攀爬到最高處的眺望台,俯瞰園區風光,體驗多變生態。
在「微笑聚落」展區內,展示開挖雪山隧道的全斷面隧道鑽掘機(TBM),見證歷史軌跡。
「雲天草原」展區裡,泰雅族人用傳統工法,建構山居原鄉風貌。宜蘭縣政府農業處康立和副處長說,遊客可以透過參觀家屋、體驗弓箭射稻草豬等過程,體驗原鄉文化。
綠博今年也首度推出「換工假期」!南澳自然田達人陳昌江說,歡迎對農作有興趣的民眾,到綠博打工換宿!一天或兩天,見習農事,領略土地之美。「分為每週一至週五的單日行程(年滿9~65歲皆可報名參加)、每週六、日的二日行程(年滿18~65歲可報名參加)以及長期見習行程;二日行程每場次6名為限,提供農青驛站住宿、次日早餐及免費遊綠博,報名時需繳交五百元保證金。」
「微笑講堂 - 達人魔法體驗區」裡,25位各有專長的在地達人,帶領遊客製作有機野薑花粽、手工豆腐。宜蘭縣政府農業處長周慶安說,只要動手參與、體驗,就能幻化生活趣味。「羅東農會賴重光廠長示範手工豆腐」
春光正好,大地溫潤,歡迎到宜蘭拜訪春天,享受綠博的饗宴,重新認識、擁抱這片豐饒的沃土。
(攝影:黃麗鳳)