宜蘭民宿人氣王-宜蘭當地資訊-綠博周邊遊 南方澳嚐海鮮
宜蘭民宿人氣王服務項目
宜蘭民宿人氣王 宜蘭介紹 宜蘭活動情報 宜蘭旅遊導覽 代客訂房流程 聯絡我們 宜蘭民宿房價 常見問答 宜蘭觀光須知 宜蘭採編團隊 宜蘭當地資訊
宜蘭當地資訊

綠博周邊遊 南方澳嚐海鮮

(中央社記者沈如峰宜蘭29日電)宜蘭綠色博覽會今天起開園,遊客在逛完園區或安排隔日行程時,可就近品嚐南方澳海鮮、參觀觀光工廠,讓蘭陽之旅更多元。
宜蘭綠博從今天起,在蘇澳武荖坑風景區展開為期51天的展演活動,由於園區距離南方澳漁港不遠,適合遊客在逛完園區或安排隔日行程時,就近順道來趟吃吃喝喝的漁村散心旅遊。
位於蘇花公路108公里處的蘇澳昭安觀景台在民國99年啟用後,民眾可在高處俯瞰當地的軍港、商港、漁港與南方澳內埤海灘,景色優美;若天氣良好,還可遠眺龜山島與太平洋壯闊的日出景象。
喜歡宗教之旅的民眾可在南方澳的南天宮,欣賞重達203.8公斤、高約192公分的金身媽祖;一旁的進安宮還有1尊以寶石珊瑚為材、高146公分、重達600多公斤媽祖神像。
走在漁村,遊客除了可以欣賞漁船進出漁港景象之外,當地還有許多海鮮店,料理當季最肥美的魚蝦;還有業者將新鮮飛烏虎(鬼頭刀魚)打漿,再以手工捏製成魚丸,每當一顆顆的魚丸從熱水起鍋之後,香氣總讓人垂涎,剛買來時趁熱吃正是人生最簡單,卻最滿足的享受。
此外,南天宮旁還有一家知名魚鬆米糕老店,廟前也有一家以鯊魚肉、魚卵與花枝煙燻的平民美食;蘇澳鎮中山路上也有1家傳統的叭噗店與爆漿饅頭麵包店,滿足遊客味蕾的小確幸。
喜歡文化或商品創意的遊客,在蘇澳鎮與附近的五結鄉,也分別有白米木屐村、蜡藝彩繪館、宜蘭餅發明館與溪和三代目觀光工廠。
白米木屐村近年來將傳統的木屐製造,賦予創新風貌;蜡藝彩繪館提供孩童了解顏色世界的機會,以及各種繪畫工具及技巧。
宜蘭餅發明館以多樣互動活動,讓民眾了解宜蘭牛舌餅特產的產製過程;溪和三代目觀光工廠前身是傳統水產加工廠,近年來經過不斷的改變與創新,已成為讓民眾了解捕撈、漁業文化、試吃與購買各項海鮮加工品的好去處。